За явным преимуществом. Сборная России (U-16) – чемпионки Европы!

Сборная России под руководством Анны Архиповой-фон Калманович выигрывает кадетский чемпионат Европы.

+33.6 очка – с такой разницей очков в среднем за матч и серией из 8-ми побед подряд кадетская сборная России подошла к финальному матчу первенства Европы-2014 против сборной Чехии.

Россиянки уверенно провели первый групповой этап (90:39 – с Турцией, 83:52 – с Португалией, 58:43 – с Грецией), с первого места вышли в четвертьфинал (73:37 – с Хорватией, 82:54 – с Испанией, 87:37 – с Венгрией), в плей-офф разгромили сборную Бельгии (75:29) и во второй раз на турнире переиграли чемпионок Европы-2013 сборную Испании (77:65).

Убедительная поступь россиянок к финалу стала возможна не только за счет лучшего нападения турнира (78.1 очка в среднем за матч, 43.2% – лучшая реализация бросков с игры на турнире), но и благодаря надежной защите (лишь 44.5 пропущенных очка в среднем за матч), важнейшая роль в которой отводилась дуэту лидеров нашей команды – «большим» Марии Вадеевой и Раисе Мусиной. Центровые «Спарты&К-2», являясь одними из лучших бомбардиров чемпионата Европы (17.9 очка в среднем за матч у Марии, 14.6 очка – у Раисы), выполняли еще и огромный объем работ под щитами (16.2 подбора в среднем за матч у Марии, 7.4 – у Раисы), обеспечивая россиянкам превосходство над остальными сборными и в этом компоненте (55.6 подбора в среднем за матч, лучший показатель на турнире).

В прошлом году кадетская сборная России причислялась многими специалистами к одному из главных фаворитов турнира, но поражение подопечных Евгении Никоновой в четвертьфинале от итальянок, перечеркнуло планы россиянок относительно своего попадания на пьедестал. Вадеева на том турнире блестяще проявила себя, итоговое 6-е место нашей команды не помешало FIBA включить Марию в символическую сборную турнира.

В этом году Мария Вадеева с первого же матча турнира не позволила никому засомневаться в том, что лучший игрок кадетского чемпионата Европы и одна из сильнейших баскетболисток Старого Света в своем возрасте – именно она.

Мария Вадеева – MVP чемпионата Европы

MVP турнира – без вариантов. 8 дабл-даблов в 9-ти матчах, лучший игрок чемпионата Европы по набранным очкам, проценту реализованных 2-х очковых бросков (59.1%), подборам (в нападении и в защите), блокшотам (3.8 в среднем за матч), злой гений сборной Испании на турнире (26+19 и 23+23). Кстати, и все это за 24.3 минуты на площадке в среднем за встречу. Ничуть не удивлюсь, если мечты Марии об Олимпиаде в Рио через 2 года станут явью.

Раиса Мусина – лучший форвард чемпионата Европы

Слаженная и результативная игра россиянок в Венгрии позволила во всей красе проявить себя разыгрывающим – Виктории Завьяловой (УГМК-Юниор) и Севаре Нуритдиновой («Спарта&К»-2). Девушки, здорово подменяя друг друга, вдвоем попали в список 5-ти лучших «распасовщиц» чемпионата Европы (3.6 ассиста в среднем за матч у Виктории, 3.7 – у Севары), а сборная России с 18.8 результативными передачами за встречу стала лучшей в Венгрии по количеству ассистов.   

Виктория Завьялова

На протяжении всего чемпионата Европы Анна Архипова дипломатично избегала ответов на вопросы о том, кто является лидером сборной России, отмечая, что «все девочки молодцы, все стараются и борются». Сама же Анна Валерьевна не упускала возможностей дать проявить себя всем баскетболисткам. И не только тем, которые в минувшем сезоне выступали под ее руководством (6 из 12-ти игроков кадетской сборной России представляли видновскую «Спарту&К»). И девушки со своими задачами справлялись блестяще, не только сохраняя задел российской команды, но и увеличивая его.

Камилла Огун – лучший 6-й игрок сборной России

К матчу со сборной России чешки подошли с серией из 8-ми побед подряд и приличной командной статистикой, лишь немного уступающей показателям коллектива Анны Архиповой.

Но та игра, которую демонстрировала сборная России на чемпионате Европы, и приятная для нас история личных встреч с кадетской сборной Чехии (9:0) вселяли уверенность в положительном исходе финала.

Россиянки начали стремительно – 11:2 к исходу второй минуты, отрезок, вместивший в себя две «трешки» от Дарьи Курильчук и три результативные передачи от Виктории Завьяловой. «Краску» же соперниц с первых секунд терроризируют Мария Вадеева и Раиса Мусина. Уже по итогам стартовой десятиминутки чешки пропускают больше половины своей среднематчевой нормы на турнире (15:25) и явно не выдерживают напора россиянок.  

И если в составе нашей команды привычно результативны Вадеева и Мусина, которым активно помогают и Курильчук, и Огун, и Шарова, то чешки «сбиваются» в игру на своего лидера Юлию Райзингерову. Райзингерова, прессингуемая россиянками, к большому перерыву (38:29) набирает 11+7, но при этом совершает больше всех бросков (4/11 с игры) и допускает аж 5 потерь! 

В начале третьей десятиминутки Мария Вадеева оформляет свой очередной дабл-дабл на турнире, 8-й подряд! А вслед за ней дабл-даблом отмечается и Райзингерова, смирившаяся с ролью предводителя чешской погони. Впрочем, даже у лидера наших соперниц мало что получается, в то время как россиянки исправно бомбардируют кольцо сборной Чехии, доводя свое преимущество до +21. Отлично из-за дуги атакует Дарья Курильчук, реализовавшая 4 из 5 дальних броска. 

Дарья Курильчук – одна из лучших «дальнобойщиц» чемпионата Европы (39.5%)

Заключительная четверть становится лишь 10-минутной формальностью перед церемонией награждения команды Анны Архиповой золотыми медалями. Чешки, кажется, мечтают только о том, чтобы этот матч поскорее закончился. 

В свое удовольствие россиянки доигрывают встречу, главный тренер нашей команды предоставляет возможность всем 12-ти баскетболисткам почувствовать вкус этой победы!

72:47 – 17 лет спустя сборная России вновь обыгрывает сборную Чехии в финале кадетского чемпионата Европы!

Кадетская сборная России, вслед за юниорской сборной России, выигрывает чемпионат Европы!

 

Автор материала: Антон Виноградов

Фотографии: FIBAEurope

Наши партнеры

      

Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Rambler

Яндекс.Метрика

На правах рекламы

Видео

  • Prev
Предсезонное интервью с Еленой Волковой и Натальей Жедик
Болельщики встретили новичков «Надежды» в аэропорту
Чемпионки первенства Европы-2014 U18 Жосселина Майга и Анастасия Куплинова вернулись в Оренбург
Женская сборная России 3x3
Награждение сборной России 3x3 серебряными медалями Чемпионата Мира 2014
Пресс-конференция женской сборной России (6.06.2014)
Фильм об Анатолии Мышкине
Надежда Гришаева в программе "Давай поженимся"
Интервью со Снежаной Алексич и Анастасией Логуновой
Интервью с Евгением Снигиревым
Отчет о Кубке России: Вне игры
Интервью Максима Рябкова в эфире телеканала НТВ+
This is Russian women's basketball
Отчет о Кубке России: УГМК (Екатеринбург)
Отчет о Кубке России: "Надежда" (Оренбург)