Греческая философия. Анализ стиля игры нового главного тренера "Надежды"

Womenbasket.ru анализирует стиль игры нового главного тренера «Надежды» и утверждает, что скучно с ним точно не будет.

Самое забавное в назначении Гиоргиоса Дикеулакоса главным тренером «Надежды» заключается в том, что он как никто другой знает, как играть против этой команды. В пяти матчах своих команд против Оренбурга грек одержал четыре победы, а поражение в пятом матче было равнозначно победе – после него «Афинаикос» получил Еврокубок. Греческий рецепт побед над «Надеждой» прост: ломиться проходами под кольцо и зарабатывать пробивные фолы в любой ситуации. За пять матчей с «Надеждой» образцов 2010, 2011 и 2012 годов команды Дикеулакоса пробили 114 штрафных (22,8 в среднем за игру) и собрали на чужом щите 55 отскоков (соответственно, в среднем по 11 за матч).

Однако подобная тактика работала у грека не только в матчах с «Надеждой». Как бы ни ругали оренбургские (а чуть ранее – и курские) болельщики судейство серба Милана Мажича, время показало, что аномальное количество пробивных фолов в матчах команд Дикелаукоса – это нормальное явление. Возьмём самый длинный евросезон грека – сезон Евролиги-2011/12 с «Фенербахче» - и увидим, что среди участников того «Финала восьми» «Фенер» стал вторым по количеству выброшенных штрафных, причём проиграл «Галатасараю» сущую безделицу – 19,2 против 19,5 штрафных в среднем за матч. 

Под кольцо игроков команд Дикеулакоса выводит агрессивная игра задней линии. В том же розыгрыше Евролиги «Фенербахче» стал вторым после великолепного командного «Рос Касареса» по числу результативных передач, однако стал одним из худших участников «Финала восьми» по количеству потерь. Здесь мы подходим к важному моменту, характеризующему работу греческого наставника, - ему нужна дисциплинированная разыгрывающая. Заплощадочные причины, по которым в каждой команде и даже на семинарах вместе с Дикеулакосом постоянно появлялась латышка Элина Бабкина, стоит оставить для менее глубоких статей, а по игре очевидно – она во всех командах выдерживала то, что требовал от неё тренер. Быстрые руки, небоязнь идти на риск в передачах и храбрость лезть до самого кольца – такова разыгрывающая по Дикеулакосу. Лучше всего у него получалось с опытными. Димитра Каленцу фактически вытащила передачами на Визбариене из любого положения ответный финальный матч с «Надеждой» в Кубке Европы, а Бирсель Вардарли и вовсе близка к титулу Андреа Пирло от женского баскетбола. Подо все критерии нужного разыгрывающего подходит Мика Джонсон, которая явно хандрила при Паулаускасе и при стоящих указаниях нового наставника способна вывести дирижёрские способности на новый уровень.

Проблема с Джонсон для Дикеулакоса одна – она американка. Греческий тренер ещё ни разу не получал сразу четырёх американок в одной команде – максимум двоих, в «Тырговиште», и на недолгий срок. Сработаться с американской бандой, судя по интервью, не смог даже знающий российскую специфику Альгирдас Паулаускас, и от того, насколько хорошо поладят тренер и оренбургские американки, во многом будет зависеть успешность их союза в «Надежде». Безусловным плюсом в работе с легионерским корпусом «Надежды» для Дикеулакоса должен стать общий язык: новый наставник жёлто-бордовых знает и английский, и испанский для Анны Круз, и, разумеется, греческий для Зои Димитраку.

С приходом Дикеулакоса следует также констатировать: в Премьер-лиге есть ещё одна команда, любящая букмекерский «верх». Защищаясь зонно, команды грека частенько дают бить трёхочковые: 15-20 выброшенных соперником за матч «бомб» - вполне норма. Контратаки с обязательным броском с двух-трёх, а то и менее метров – тоже неизменный атрибут философии Дикеулакоса, что отчасти возвращает нас к истории с огромным количеством пробивных штрафных.

«А как же результат?» - скажете вы. Ну, за послужным списком и регалиями Дикеулакоса можно обратиться во всезнающую «Википедию», однако, пожалуй, главная виктория грека так и не состоялась волей несчастного случая. В конце первой половины матча второго тура «Финала восьми» Евролиги с «Галатасараем» у «Фенера» сломалась Пенни Тэйлор, но ту игру «Фенер» вытащил. Вытащил Дикеулакос и концовку решающего матча в группе с «Ривасом» уже без Тэйлор, великолепно подняв в тайм-ауте Вардарли на трёху. Однако, в решающей атаке, при счёте 70:72 Вардарли никто не помог справиться с прессингом, что заставило турецких фанатов с грустью вспоминать о травме австралийки.


Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в Оренбург приехал толковый специалист, не до конца реализовавший свои амбиции в Евролиге (с «Фенером» откровенно не повезло, кошелёк «Тырговиште» лопнул на половине пути, «Лотос» был безнадёжен, «Афинаикос» от Евролиги отказался). У Дикеулакоса есть своё видение командной игры, и ростер «Надежды», надо сказать, под это видение подходит весьма неплохо. Остаётся лишь увидеть, какова она – «Надежда» по Дикеулакосу. Первый показ – в памятном для специалиста Константинополе, со знакомым «Фенербахче».

Womenbasket.ru

Наши партнеры

      

Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Rambler

Яндекс.Метрика

На правах рекламы

Видео

  • Prev
Предсезонное интервью с Еленой Волковой и Натальей Жедик
Болельщики встретили новичков «Надежды» в аэропорту
Чемпионки первенства Европы-2014 U18 Жосселина Майга и Анастасия Куплинова вернулись в Оренбург
Женская сборная России 3x3
Награждение сборной России 3x3 серебряными медалями Чемпионата Мира 2014
Пресс-конференция женской сборной России (6.06.2014)
Фильм об Анатолии Мышкине
Надежда Гришаева в программе "Давай поженимся"
Интервью со Снежаной Алексич и Анастасией Логуновой
Интервью с Евгением Снигиревым
Отчет о Кубке России: Вне игры
Интервью Максима Рябкова в эфире телеканала НТВ+
This is Russian women's basketball
Отчет о Кубке России: УГМК (Екатеринбург)
Отчет о Кубке России: "Надежда" (Оренбург)