Джордж Дикеулакос: "Ощущаю гордость за возможность быть частью этой команды"

Появившись в Премьер-лиге, этот человек достаточно быстро завоевал любовь болельщиков своей новой команды и уважение соперников.

Активный пользователь социальный сетей, главный тренер "Надежды" Джордж Дикеулакос часто "постит" фотографии из Оренбурга, отвечает на комментарии, живо общается со всеми, кто ему пишет. Кажется, нет такой темы, от которой бы грек открестился фразой "No comments". Спустя несколько дней после окончания чемпионата мы пообщались со специалистом, завоевавшим впервые в 20-летней истории оренбургского клуба серебряные медали российского первенства. 


- Джордж, что чувствуете, будучи обладателем "серебра" женской Премьер-лиги России?

- В целом ощущаю некую гордость за возможность быть частью этой команды. Я бы даже сказал, частью "семьи", а не команды, так как с точки зрения эмоциональной составляющей работы мы действительно трудимся, как одна семья, а по организационной части - стараемся работать, как профессионалы. Мы добились успехов не только в чемпионате России, но также играли в финале Кубка страны, в первый раз в истории нашего клуба принимали участие в "Финале восьми" Евролиги. В качестве финалиста Премьер-лиги чувствую себя классно!

- Давайте вернемся на несколько недель назад, к полуфинальным матчам. Болельщики бурно обсуждали концовку первой встречи с курским "Динамо", когда был зафиксирован технический фол. 

- Здесь и так все ясно, если специально не пытаться найти тему для обсуждения. Видео - лучшее доказательство. Итак, мы на одно очко впереди, мяч у нас. Курск должен остановить время при помощи фола, поставив нас на линию штрафного броска. Если мы промахиваемся, у них появляется небольшой шанс выиграть за 4 секунды до сирены, если мне не изменяет память. Пытаясь остановить мяч, соперник должен аккуратно нарушить правила, не потянув или оттолкнув нападающего, иначе это будет умышленный фол. Мяч переходит к Боннер, Брансон задерживается и тянет ее обеими руками! Это "классический свисток" - не технический фол, а явный жесткий. Так что я думаю, если у кого-то имеются сомнения, пусть посмотрят видеозапись - и всем обсуждениям придет конец.

- На второй матч "Динамо" вышло уже без Бо Овертона. Вы знали о том, что главный тренер курской команды отправлен в отставку? Этот факт как-то повлиял на настрой ваших баскетболисток?

- Мы узнали об увольнении Овертона за день до игры. Не могу сказать, был ли я удивлен этим кадровым решением, но точно не ожидал такого, так как незадолго до полуфинала обе стороны объявили о продлении контракта на следующий сезон. Подобные изменения в клубе всегда дают дополнительную мотивацию его игрокам, они чувствуют, что с этого момента вся ответственность полностью лежит на них. Честно говоря, я старался не давать моим подопечным вникать в то, что происходит в "Динамо", я предупредил их о возможной реакции курских баскетболисток и сказал, что нам надо сосредоточиться на своем коллективе и сделать все, чтобы выиграть. После первой половины встречи мы кое-что изменили, но я не думаю, что победили лишь во второй части матча. Каждому хочется взять верх в трудные моменты, но преимущество имеет тот, кто хочет сделать это за день, два, три, четыре до самой встречи. Потому что "готовиться, чтобы выиграть игру" важнее, чем "хотеть выиграть игру". Считаю, что мы были подготовлены лучше и поэтому вышли в финал.

- Вы ведь могли провести сезон 2013/2014 не в Оренбурге, а в Курске...

- Знаю, что когда курское "Динамо" искало тренера, мое имя было в списке претендентов на данную роль. Об этом сообщил мой агент. Но почему получилось так, как получилось, не знаю. Много хороших тренеров - мало хороших команд. 

- Все-таки Вы оказались в России и за один неполный сезон достигли с "Надеждой" исторических успехов. Теперь можно задуматься о будущем. Уже обсуждали его с руководством клуба? 

- Давным-давно, в январе обе стороны сообщили друг другу о том, что рады сотрудничать. Клуб оказал мне огромную честь, подписав меня еще на 2 года. Очень благодарен за это!

- В финале вам противостоял чемпион последних лет, привыкший быть первым. В этой серии "Надежда" не смогла победить ни в одном матче. Что нужно сделать, чтобы сместить екатеринбургский УГМК с высшей ступени пьедестала?

- Играя против такой команды, можно иметь множество схем, но наиболее успешной выглядит только та, при которой вы посылаете кого-нибудь закрыть 3-4 игроков в раздевалке, а ключ от нее выбросить в реку. 

- После первого проигранного матча Вы сказали, что "разрядили свои батарейки в полуфинале с Курском". Быстро "зарядить" их "Надежда" не смогла. Почему до финала екатеринбургский клуб добрался в лучшем состоянии?

- На протяжении всего сезона в каждом матче мы играли, как в самом важном матче года, что поставило нас в стрессовую ситуацию. Ничего необычного, это нормально, но реальность такова, что мы проводим стартовую игру за "золото" без "батареек" и что хуже всего - без Жедик и Круз. После первых минут мы поняли, что в финале ничего не получить просто так, нужно бороться за каждый мяч, за каждое владение, но было уже слишком поздно, первая игра потеряна. В следующих встречах снова страдали от отсутствия Жедик, потеряли и Глори Джонсон. Мы играли более сконцентрировано, но у УГМК просто лучше команда, более качественная, поэтому они праздновали победу во всех трех матчах. Да, мы проиграли, но я не люблю произносить это слово. Вместе с игроками решили, что в финальной серии либо побеждаем, либо... учимся! Будем использовать полученный опыт и уроки для того, чтобы перейти на новый уровень. Я надеюсь, что в будущем сезоне мы снова сыграем в финале и сделаем еще один шаг вперед. 

- Вы остаетесь в Оренбурге еще на 2 года и Вам придется работать в условиях ужесточенного лимита на легионеров. Что думаете по поводу ограничений и каким образом они повлияют на ростер "Надежды"?

- Я работал во многих странах, различных системах, с различными результатами. С одной стороны, неприятно смотреть на страну, которая организует дорогую лигу только для иностранцев, но с другой стороны, мне не нравится предоставлять игрокам просто так то, за что они не боролись и чего не заслуживают. Мой опыт говорит, что когда ты даешь баскетболистке что-то даром, она не старается бороться, чтобы заработать это, и она никогда не выдаст хороший результат. Во всяком случае, таковы мои личные мысли по поводу общей проблемы. Насколько это касается "Надежды"? Я думаю, что среди топ-команд у нас было наибольшее количество российских игроков и мы постараемся увеличить это число. По-моему мнению, в России много талантов, им нужно упорно работать для достижения результатов. Как команда, мы многое вкладываем в эту философию, и именно поэтому я считаю, что новая система повлияет на нас более позитивно, чем на любую другую команду.

Добавлю, что в странах, являющихся лучшими в мужском баскетболе, например, в Испании или Греции, никогда не было лимита игроков на площадке. Но они до сих пор производят таланты и готовят их шаг за шагом. 

- Чтобы увеличить количество россиян в составе "Надежды", нужно расстаться с кем-то из легионеров...

- Я просто говорю, что мы подпишем несколько российских баскетболисток, у которых есть много мотивов вознести нашу команду и себя насколько высоко, насколько они могут. Игроки, желающие испытать себя в лучшем клубе. Клубы, у которых нет средств, чтобы приобрести топовых баскетболисток, должны иметь определенный склад ума и знания для воспитания собственных игроков. Так происходит повсюду, и я думаю, так будет всегда.

- Из Оренбурга только Наталья Анойкина, Наталья Жедик и Марина Кузина вызваны в сборную России и могут помочь ей пробиться на чемпионат Европы-2015. Из московского "Динамо" в расширенный список из 24-х фамилий попали 7 девушек, из видновской "Спарты энд К" - 6. 

- Я всегда говорю, что если игроки хороши в своих клубах, это не означает, что они подходят другой команде, такой, как национальная сборная, и наоборот. Мы, тренеры, ищем не самых лучших, а самых полезных игроков. Баскетболистки "Надежды", "Спарты" и т.д. должны доказать не то, что они хорошие, а то, что их роль в сборной важна. 

- На протяжении всего сезона с Вашим клубом были преданные болельщики. В аэропорту или на вокзале они встречали своих любимиц с цветами, поддерживали дома и на выезде. Почти 5 месяцев они будут жить без баскетбола. Есть ли у Вас пожелания для поклонников "Надежды" на будущее?

- Прежде всего, я хочу от всего сердца поблагодарить их за поддержку и любовь. Много мы не достигли бы без помощи болельщиков. Я желаю им насладиться летом и в следующем сезоне поддерживать нас так же тепло, как они делали это до сих пор. Со своей стороны не хотелось бы обещать титулов, но могу сказать, что мы всегда стараемся преодолеть себя и достичь лучших результатов. Во всяком случае в спорте никто не подписывает контракт с Удачей, но все мы в "Надежде" чувствуем, что заключили договор с Усилиями!

Елена Анненкова

Womenbasket.ru

Наши партнеры

      

Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Rambler

Яндекс.Метрика

На правах рекламы

Видео

  • Prev
Предсезонное интервью с Еленой Волковой и Натальей Жедик
Болельщики встретили новичков «Надежды» в аэропорту
Чемпионки первенства Европы-2014 U18 Жосселина Майга и Анастасия Куплинова вернулись в Оренбург
Женская сборная России 3x3
Награждение сборной России 3x3 серебряными медалями Чемпионата Мира 2014
Пресс-конференция женской сборной России (6.06.2014)
Фильм об Анатолии Мышкине
Надежда Гришаева в программе "Давай поженимся"
Интервью со Снежаной Алексич и Анастасией Логуновой
Интервью с Евгением Снигиревым
Отчет о Кубке России: Вне игры
Интервью Максима Рябкова в эфире телеканала НТВ+
This is Russian women's basketball
Отчет о Кубке России: УГМК (Екатеринбург)
Отчет о Кубке России: "Надежда" (Оренбург)