Артешина – самый полезный игрок УГМК "финала четырех" Евролиги

Для начала о заголовке. Цифра "четыре" в нем — это не ошибка, а уточнение. Разговор на этот раз не идет о всем домашнем для УГМК Финале Восьми, а лишь о его двух последних матчах, возможно, самых важных матчах сезона.

Поединки с "Галатасараем", который отобрал у Екатеринбурга корону, и французским "Буржем" — уже достояние баскетбольной истории. Полуфинал был провален, а в матче за третьей место, образно говоря, "лисятами" был забит гол престижа. Добиться общего успеха на бис, да еще и при родных трибунах, не удалось. В трех домашних финалах за последние четыре года получилось завоевать хоть и убедительную, но только одну победу.

Нашумевшему и искусственно-созданному представителями СМИ матчу-реваншу "УГМК — Фенербахче" в заключительный день турнира не суждено было состояться. Однако другой турецкий клуб отомстил за землячек. Ведомые порхающей испанкой Альбой Торренс, американки и турчанки "Галатасарая" с первых минут уложили на лопатки хозяек паркета. Что же происходило со стартовой пятеркой Екатеринбурга в том матче, сложно объяснить. Они просто не двигались и с каждой минутой отдавали как весь матч, так и любую микро-дуэль. Более того, разрыв в счете стал только увеличиваться, когда гости потеряли одного из своих самых ударных форвардов Санчо Литтл. Возможно, расхолаживающее действие на баскетболисток УГМК оставили именно "постоянные" домашние приемы Евролиги или разгромные сезонные победы, но, думаю, не стоит искать оправданий. Лучше других постфактум подходит версия, что новый чемпион больше других жаждал этой победы, а две заключительные виктории над обоими финалистами предыдущего сезона лишнее тому подтверждение. Альба и компания за год из аутсайдеров розыгрыша превратились в фаворита.

А суперклуб УГМК наступил на те грабли, о которых год назад заикнулся комментатор НТВ+ Дмитрий Гараненко.

Только его коллега по репортажу Ольга Артешина опровергала догадки специалиста, но он оказался прав. Но, стоит заметить, что и она не лукавила, по крайней мере, относительно себя. Если вся уральская команда смирилась с поражением в полуфинале Евролиги 2014 года, то эта российская девушка и прекрасная баскетболистка с номером "4" на игровой форме УГМК использовала каждую из своих десяти минут игрового времени в той игре, чтобы переломить ход встречи. И к восхищению ее действиям, ей это удалось. За 10 минут показатель полезности Оли взвинтился до "+15" — к слову, наивысший показатель "+/-" среди всех участниц матча. Счет после того, как она ворвалась в игру и разбудила зал и свою команду в середине третьей четверти, и до экватора заключительного периода изменился с 34-57 до 60-68. Для рывка 26-11 Артешина, которая год назад получила такую же травму, как Деррик Роуз, после которой тот пропустил 17 месяцев, не жалела себя и приносила долгожданную пользу на каждом сантиметре площадки. За 10 минут она успела набрать 4 очка (штрафной и трехочковый), 3 подбора (2 из них в нападении), 2 передачи и 1 блокшот, а главное зарядила одноклубниц жаждой победы. Но после ее возвращения на скамейку, максимум, что удалось сделать основе УГМК – это сокращение разницы до "-6". В игре с "Галатасараем" у Оли было восьмое игровое время в команде! Но уже через день, в битве за бронзу тренер Олаф Ланге не стал экспериментировать и доверился ей, как говорится, по полной. После финальной сирены, которая зафиксировала победу УГМК с разницей "+20", напротив фамилии Артешина значились 24 минуты – второй результат в команде и без одного результативного балла дабл-дабл (9 очков и 10 подборов, из которых 5 в нападении). В борьбе на обоих щитах в той игре ей (форварду по позиции) попросту не было равных. А значение условной полезности "+27" лишь резюмирует выше сказанное. Все основные показатели того матча стали для Артешиной рекордными в сезоне, напомним, после тяжелой травмы.

К тому же, за 34 минуты двух самых важных игр Евролиги Оля "наиграла" в сумме на "+42". Ни чем подобным никто из ее напарниц похвастаться не смог. Можно помечтать, сказав, что, подари Ланге нашей прославленной баскетболистке два раза по 10 минут в первой из этих двух игр, и УГМК отстоял бы чемпионский титул, но история не знает сослагательного наклонения. А тренер, который в дебютный сезон смог привести своих подопечных на вершину Олимпа, в праве сам решать, кому в той или иной игре ему больше доверяться. Для всех проигравших в тот вечер – результат встречи стал серьезным уроком. Но оставить без внимания заслуги Артешиной условного "финала четырех" перед поклонниками женского баскетбола России было бы не справедливо.

И вот после таких подвигов наших игроков язык не повернется сказать, что россиянки отбывают номер за спинами известных иностранок. Просто УГМК – уникальный клуб, где собраны звезды, как мирового так и отечественного баскетбола. А за баланс игрового времени отвечать наставнику. Год назад стартовая пятерка его не подвела, на этот раз неожиданно дала осечку. Баскетбол – это игра, мяч – круглый. Через год увидим, каков настрой будет у голодной до громких побед команды Екатеринбурга, и пожелаем удачу нашему гранду европейского баскетбола! А двукратной чемпионки Евролиге в составе двух разных команд Ольге Артешиной отдельное спасибо за самоотверженность и волю к победе!

Автор: Андрей Матюков

sportbusters.ru

Наши партнеры

      

Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Rambler

Яндекс.Метрика

На правах рекламы

Видео

  • Prev
Предсезонное интервью с Еленой Волковой и Натальей Жедик
Болельщики встретили новичков «Надежды» в аэропорту
Чемпионки первенства Европы-2014 U18 Жосселина Майга и Анастасия Куплинова вернулись в Оренбург
Женская сборная России 3x3
Награждение сборной России 3x3 серебряными медалями Чемпионата Мира 2014
Пресс-конференция женской сборной России (6.06.2014)
Фильм об Анатолии Мышкине
Надежда Гришаева в программе "Давай поженимся"
Интервью со Снежаной Алексич и Анастасией Логуновой
Интервью с Евгением Снигиревым
Отчет о Кубке России: Вне игры
Интервью Максима Рябкова в эфире телеканала НТВ+
This is Russian women's basketball
Отчет о Кубке России: УГМК (Екатеринбург)
Отчет о Кубке России: "Надежда" (Оренбург)